DIN EN 15180
Nahrungsmittelmaschinen - Nahrungsmittelportioniermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 15180:2021
Food processing machinery - Food depositors - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 15180:2021
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Nahrungsmittelportioniermaschinen zutreffen, sowie auf die typischerweise in sie integrierten Geräte, das heißt Produktpumpen, Produkthebevorrichtungen, Fördereinrichtungen und Taktgeber, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Dieses Dokument behandelt die signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse während des Transports, der Montage und der Installation, der Inbetriebnahme, der Verwendung und der Außerbetriebnahme, der Außerbetriebsetzung, der Demontage und der Verschrottung. Dieses Dokument gilt nicht für die folgenden Maschinen: - Schneckenportionierer oder Schnecken-Füllmaschinen und gravimetrische Dosierer, Sicherheitsanforderungen für diese Maschinen sind in EN 415-3 enthalten; - automatische Teigteilmaschinen, Sicherheitsanforderungen für diese Maschinen sind in EN 12042 enthalten; - Füllmaschinen für Wurstwaren, Sicherheitsanforderungen für diese Maschinen sind in EN 12463 enthalten; - Wölfe, Sicherheitsanforderungen für diese Maschinen sind in EN 12331 enthalten; - Nahrungsmittelportioniermaschinen, die ausschließlich von Hand betrieben werden. Dieses Dokument befasst sich nicht mit den folgenden Gefährdungen: - Gefährdungen, die sich aus der Verwendung von Nahrungsmittelportioniermaschinen in explosionsgefährdeten Bereichen ergeben; - Gefährdungen, die sich aus der Verwendung einer Nahrungsmittelportioniermaschine zur Portionierung eines Non-Food-Produkts ergeben können. Dieses Dokument gilt nicht für Nahrungsmittelportioniermaschinen, die vor dem Tag der Veröffentlichung als Europäische Norm gebaut wurden. Dieses Dokument (prEN 15180:2021) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Gegenüber DIN EN 15180:2015-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die normativen Verweisungen wurden geändert, um die Änderungen, die an den B1- und B2-Normen vorgenommen wurden, zu berücksichtigen. b) Die Struktur der Norm wurde geändert, so dass sie mit CEN Guide 414:2017 übereinstimmt. c) Anhang ZA wurde überarbeitet, so dass er mit CEN Guide 414:2017 übereinstimmt. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-12 AA "Sicherheit" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von "Nahrungsmittelmaschinen" sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15180:2015-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die normativen Verweisungen wurden geändert, um die Änderungen, die an den B1- und B2-Normen vorgenommen wurden, zu berücksichtigen; b) die Struktur der Norm wurde geändert, so dass sie mit CEN Guide 414:2017 übereinstimmt; c) Anhang ZA wurde überarbeitet, sodass er mit CEN Guide 414:2017 übereinstimmt.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-12 AA - Sicherheit (SpA CEN/TC 153/WG 12)