DIN EN ISO 660
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Säurezahl und der Azidität (ISO 660:2020); Deutsche Fassung EN ISO 660:2020
Animal and vegetable fats and oils - Determination of acid value and acidity (ISO 660:2020); German version EN ISO 660:2020
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm werden drei Verfahren (zwei titrimetrische und ein potentiometrisches) zur Bestimmung der Azidität in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen, die im Folgenden als Fette bezeichnet werden, festgelegt. Die Azidität wird vorzugsweise als Säurezahl ausgedrückt oder alternativ als konventionell berechnete Azidität. Dieses Dokument gilt für raffinierte und rohe pflanzliche oder tierische Fette und Öle, Soapstock-Fettsäuren oder technische Fettsäuren. Die Verfahren gelten nicht für Wachse. Da die Verfahren vollkommen unspezifisch sind, gelten sie nicht zur Unterscheidung zwischen Mineralsäuren, freien Fettsäuren und sonstigen organischen Säuren. Die Säurezahl schließt daher alle vorhandenen Mineralsäuren ein.
Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Dokumentes ausgenommen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 660:2009-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Ergänzung von Einzelheiten zur CMR-Klassifizierung von gefärbten Indikatoren; c) Aufnahme von Daten aus einem Ringversuch in Anhang B "Vergleich von drei gefärbten Indikatoren"; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.