DIN ISO 8851-1
Butter - Bestimmung des Wassergehaltes, der fettfreien Trockenmasse und des Fettgehaltes (Routineverfahren) – Teil 1: Bestimmung des Wassergehaltes (ISO 8851-1:2004)
Butter - Determination of moisture, non-fat solids and fat contents (Routine methods) - Part 1: Determination of moisture content (ISO 8851-1:2004)
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt das Routineverfahren zur Bestimmung des Wassergehalts von Butter fest. Dies beinhaltet das Erhitzen einer bekannten Einwaage an Butter unter kontrollierten Bedingungen in einem offenen Becher, um die flüchtigen Bestandteile zu verflüchtigen. Der Massenverlust wird bestimmt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber der 2019-08 zurückgezogenen Norm DIN 10294:1963-01 und der 2006-01 zurückgezogenen Norm DIN 10317:1991-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Übernahme der ISO 8851-1 ins nationale Normenwerk; b) eine Vortrocknung der Becher im Trockenschrank wird vor der Wasserbestimmung durchgeführt (8.1.1); c) eine Verweisung auf die potentiell nachfolgende Bestimmung der fettfreien Trockenmasse und die sich daraus ergebenden Anforderungen an die Einwaage wurde hinzugefügt; d) aus einem internationalen Ringversuch resultierende Präzisionsdaten ersetzen die Präzisionsdaten eines nationalen Ringversuchs; e) Reduzierung der Beschreibung der genutzten Becher, da weiterführende Anforderungen an Butterschmelzbecher nicht mehr notwendig sind; f) redaktionelle Anpassungen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren