DIN EN 14105
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden; Deutsche Fassung EN 14105:2020
Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents; German version EN 14105:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-14 AA "Chromatographische Analyse" im Fachausschuss Mineralöl und Brennstoffnormung (FAM) des DIN-Normenausschusses Materialprüfung (NMP). Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um freies Glycerin und Reste an Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylester (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Messwerten berechnet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14105:2011-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokument wurde redaktionell überarbeitet; b) Bilder wurden qualitativ verbessert; c) zur Präzisierung wurden in Anhang A Bild A.5 bis Bild A.8 ergänzt.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 062-06-14 AA - Chromatographische Analyse