DIN EN 14112
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung der Oxidationsstabilität (beschleunigte Oxidationsprüfung); Deutsche Fassung EN 14112:2020
Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of oxidation stability (accelerated oxidation test); German version EN 14112:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der Oxidationsstabilität von Fettsäure-Methylestern (FAME) bei 110 °C mittels Messung der Induktionszeit bis zu 48 h fest. Dieses Dokument (EN 14112:2020) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte — Probenahme und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-42 AA "Prüfung von flüssigen Kraftstoffen und Heizölen" im Fachausschuss Mineralöl und Brennstoffnormung (FAM) des DIN-Normenausschusses Materialprüfung (NMP).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14112:2016-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Bild 2 wurde geändert, Abmessung zwischen Lufteinlass und Heizblock wurde entfernt; b) Einleitung wurde entfernt; c) Dokument wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 062-06-42 AA - Prüfung von flüssigen Kraftstoffen und Heizölen