DIN EN ISO 21479
Bodenbeschaffenheit - Bestimmung der Wirkungen von Schadstoffen auf die Bodenflora - Fettsäurezusammensetzung in Blättern zur Beurteilung der Bodenbeschaffenheit (ISO 21479:2019); Deutsche Fassung EN ISO 21479:2020
Soil quality - Determination of the effects of pollutants on soil flora - Leaf fatty acid composition of plants to assess soil quality (ISO 21479:2019); German version EN ISO 21479:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zum Vergleich der Bodenqualität durch Bestimmung der Fettsäurezusammensetzung der Blätter von Pflanzenarten, die in diesen Böden wachsen. Diese Methode ermöglicht es nicht, einen optimalen Wert des Omega-3-Index zu bestimmen und kann daher nicht verwendet werden, um die intrinsische Qualität eines Bodens aus einem bestimmten Gebiet (das als homogen gilt) zu bestimmen. Die Methode kann nur verwendet werden, um die Qualität von Böden zwischen verschiedenen Bereichen zu vergleichen. Diese Methode ist anwendbar auf: - Böden aus kontaminierten Standorten; - geänderte Böden; - Böden nach der Sanierung; - Böden mit Abfallprodukten (zum Beispiel Gülle, Dung, Schlamm oder Komposte). Alternativ kann die Qualität der Böden beurteilt werden, indem der Omega-3-Index der Lactuca sativa-Setzlinge, die in diesen Böden unter kontrollierten Bedingungen (das heißt phytotronische Kammer) angebaut werden, bestimmt und diese Werte mit denen von Kontrollböden verglichen werden (siehe Anhang B).
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 119-01-02-04 UA - Biologische Verfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 444 - Umweltbezogene Charakterisierung fester Matrices