DIN 10516
Lebensmittelhygiene - Reinigung und Desinfektion
Food hygiene - Cleaning and disinfection
Einführungsbeitrag
Das Dokument DIN 10516 steht im Zusammenhang mit der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Das Dokument dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern. Für die Reinigung und Desinfektion ist der jeweilige Lebensmittelunternehmer verantwortlich. In diesem Sinne ist DIN 10516 zur Thematik "Reinigung und Desinfektion" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Reinigung und Desinfektion nachzukommen. Das Dokument dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Es ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die Art der Produkte und Prozesse abzustellen. Das Dokument DIN 10516 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-11 AK "Reinigung und Desinfektion" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10516:2009-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; b) Abschnitt 3 bis Abschnitt 11 überarbeitet; c) Tabelle 4 und Tabelle 5 gestrichen; d) Anhang A überarbeitet; e) Anhang B überarbeitet; f) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; g) Norm redaktionell überarbeitet.