DIN 10459
Aräometrische Bestimmung der Dichte von Milch
Hydrometric determination of density of milk
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung der Dichte von Milch jeder Fettstufe mittels Aräometer fest. Das Aräometer erfährt in einer Flüssigkeit einen Auftrieb, der dem Gewicht der von ihm verdrängten Flüssigkeit entspricht. Das dabei verdrängte Flüssigkeitsvolumen ist der Dichte der Flüssigkeit umgekehrt proportional. Diese Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milchprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10459:1988-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet; b) die Normative Verweisungen wurden aktualisiert; c) die Anforderungen an die Bezugstemperatur in Abschnitt 7.2 wurden aktualisiert; d) Ergänzungen in Abschnitt 10 wurden hinzugefügt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren