DIN EN 4855-01
Luft- und Raumfahrt - ECO-Effizienz von Cateringgeräten - Teil 01: Allgemeine Bedingungen; Deutsche und Englische Fassung EN 4855-01:2020
Aerospace series - ECO efficiency of catering equipment - Part 01: General conditions; German and English version EN 4855-01:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Prüfverfahren und Berechnungen zur Bestimmung der Ökoeffizienz folgender in Luftfahrzeugen eingebauter Cateringgeräte fest: - Kühlgeräte (mit Tiefkühlfunktion); - Öfen (Dampfgarer und Heißluftöfen); - Heißgetränkeautomaten (Kaffeebereiter, Warmwasserbereiter). Anhand der Ergebnisse wird es möglich sein, den Energieverbrauchsindex und den Leistungsindex des entsprechenden Gerätetyps abzuleiten. Die beiden Indexwerte stellen die Ökoeffizienz dar. Die Norm EN 4855-01 wurde von der Standardisierungsorganisation ASD-STAN des Verbandes der Europäischen Luft-, Raumfahrt- und Verteidigungsindustrie - Normung (ASD), unter Mitwirkung deutscher Experten des DIN-Normenausschusses Luft- und Raumfahrt (NL) erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 131-09-01 AA "Einbauten und Versorgungssysteme" im DIN-Normenausschuss Luft- und Raumfahrt (NL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 131-09-01 AA - Einbauten und Versorgungssysteme