Norm [AKTUELL]

DIN EN 17266
Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Organoquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten mittels Feststoffquecksilberbestimmung; Deutsche Fassung EN 17266:2019

Titel (englisch)

Foodstuffs - Determination elements and their chemical species - Determination of organomercury in seafood by elemental mercury analysis; German version EN 17266:2019

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Organoquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten durch Nutzung eines Quecksilber-Feststoff-Analysators fest. Das Verfahren wurde in einem Ringversuch an Austerngewebe, Muschelgewebe, Hummer-Hepatopankreas, Hundshaileber und Thunfisch mit Mengen von 0,01 mg/kg bis 5 mg/kg (bezogen auf das Trockengewicht und als Quecksilber ausgedrückt) erfolgreich validiert. Die Bestimmungsgrenze liegt bei etwa 0,01 mg/kg Organoquecksilber. Andere organische Quecksilberspezies als Monomethylquecksilber werden ebenfalls extrahiert und somit mit diesem Verfahren bestimmt. Bei Fisch und Meeresfrüchten ist der Beitrag anderer organischer Quecksilberspezies neben Monomethylquecksilber jedoch vernachlässigbar.
Dieses Dokument (EN 17266:2019) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik-Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird.
Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen  

Ausgabe 2020-03
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular