Norm [AKTUELL]

DIN EN 15585
Getreide und Getreideerzeugnisse - Hartweizen (T. durum Desf.) - Bestimmung des prozentualen Anteils an mehligen Körnern und Berechnung des prozentualen Anteils an glasigen Körnern; Deutsche Fassung EN 15585:2008

Titel (englisch)

Cereals and cereal products - Durum wheat (T. durum Desf.) - Determination of percentage of mitadine grains and calculation of percentage of vitreous grains; German version EN 15585:2008

Einführungsbeitrag

In dieser Norm ist ein Referenzverfahren für die Bestimmung des Anteils an mehligen Körnern festgelegt. Es ist ausschließlich auf Hartweizen (Triticum durum Desfontaines) anwendbar.
Verunreinigungen einschließlich der Körner von Weichweizen (Triticum aestivum L.) werden durch Sichten und Sortieren von Hand entfernt. Danach erfolgen die Trennung von den sichtbar mehligen Körnern sowie die Überprüfung des glasigen Zustandes der übrigen Körner nach dem Durchschneiden mit dem Skalpell.
Die Europäische Norm wurde im CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" erstellt. Das nationale Spiegelgremium ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA im NAL.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 15585:2008-11 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 3.3 und 3.4 wurden die Definitionen von "Anteil an mehligen Körnern" und "Anteil an glasigen Körnern" umformuliert; b) in 8.1.4 wurde Formel (4) angepasst; c) der Titel von 9.1 wurde geändert in "Ringversuch"; d) im gesamten Dokument wurde sr als Wiederholstandardabweichung und sR als Vergleichstandardabweichung definiert; e) in der Legende von Bild A.1 wurde der Index sR korrigiert; f) Norm wurde redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse  

Ausgabe 2019-09
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Konstantina Döhring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2434
Fax: +49 30 2601-42434

Zum Kontaktformular