DIN EN 15842
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen - Allgemeine Betrachtungen und Validierung von Verfahren; Deutsche Fassung EN 15842:2019
Foodstuffs - Detection of food allergens - General considerations and validation of methods; German version EN 15842:2019
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt fest, wie die Normen zu Immunotests, auf Nukleinsäuren basierenden und chromatographischen Verfahren anzuwenden sind, und deren Beziehung bei der Analyse von Lebensmittelallergenen; sie enthält die allgemeinen Definitionen, Anforderungen an und Leitlinien für den Aufbau von Laboratorien, Anforderungen an die Verfahrensvalidierung, Beschreibung der Verfahren und Untersuchungsberichte. Dieses Dokument legt außerdem die allgemeinen Leitlinien für die Anforderungen und die Verwendung von Referenzmaterialien zur Bestimmung von allergenen Stoffen in Lebensmittelerzeugnissen fest. Der Begriff Referenzmaterial umfasst in diesem Dokument sowohl zertifizierte Referenzmaterialien als auch Qualitätskontrollmaterialien. Derzeit steht nur eine begrenzte Anzahl von Referenzmaterialien für die Bestimmung von Lebensmittelallergenen zur Verfügung. Wenn neue Materialien anerkannt und validiert worden sind, können sie als Anhang zu diesem Dokument hinzugefügt werden. Das vorliegende Dokument beschäftigt sich nicht mit den Fragen der Probenahme. Es befasst sich lediglich im Einzelnen mit den vom Empfang der Laborprobe bis zum Endergebnis erforderlichen Prozessen. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15842:2010-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokumente in Abschnitt 2 Normative Verweisungen entfernt; b) Begriffe aktualisiert (3); c) allgemeine Betrachtungen zu Verfahren und Referenzmaterialien (4.1) ergänzt; d) Anforderungen an die Herstellung und Lagerung von Referenzmaterialien gestrichen (4.3); e) Abschnitt über "Qualitätssicherungsanforderungen" gestrichen; f) der Prüfbericht sollte EN ISO/IEC 17025 entsprechen; g) Literaturhinweise aktualisiert.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene