DIN 10541
Lebensmittelhygiene - Milchausgabeautomaten - Hygieneanforderungen
Food Hygiene - Milk vending machines - Hygiene requirements
Einführungsbeitrag
Die Norm legt Hygieneanforderungen fest, die die Voraussetzung schaffen, nicht vorverpackte Milch in Übereinstimmung mit den lebensmittelhygienischen Vorschriften über Milchausgabeautomaten in den Verkehr zu bringen. Die Milchausgabeautomaten sind Geräte zur Selbstbedienung durch den Kunden. Die Festlegungen gelten sowohl für Milchausgabeautomaten für Rohmilch als auch für pasteurisierte Milch.
Die Norm legt zu diesem Zweck allgemeine hygienische Anforderungen an die Konstruktion, die Werkstoffe und das Betreiben der betroffenen Geräte fest. Sie enthält insbesondere Anforderungen zum hygienischen und fachgerechten Betrieb sowie zur Reinigung und Desinfektion. Ferner beinhaltet die Norm Festlegungen für Eigenkontrollen und legt Anforderungen zur Wartung der Milchausgabeautomaten durch den Betreiber fest.
Sie behandelt keine arbeitssicherheitsrelevanten Anforderungen, es werden weder elektrische Sicherheits- noch Gebrauchsanforderungen behandelt. Hierfür sind DIN EN 60335-2-15 und DIN EN 60335-2-75 für gewerblich genutzte Geräte anzuwenden.
Die Festlegungen dieser Norm richten sich einerseits an die Hersteller, um eine hygienegerechte Gestaltung der Geräte sicherzustellen und andererseits an die Betreiber von Milchausgabeautomaten. Die Norm dient als Hilfestellung für die ordnungsgemäße Herstellung und Abgabe von Milch aus Milchausgabeautomaten.
Die Norm wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-01 AK "Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im NAL erstellt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-01 AK - Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten