DIN 10750-1
Untersuchung von Honig - Bestimmung der Diastase-Aktivität - Teil 1: Verfahren nach Schade
Analysis of honey - Determination of diastase activity - Part 1: Schade method
Einführungsbeitrag
Die Diastase-Aktivität dient als Kriterium zur Feststellung, ob der untersuchte Honig einer Wärmebehandlung unterzogen wurde und damit qualitativ beeinträchtigt ist. Dieser Teil 1 von DIN 10750 stellt eine überarbeitete Fassung von DIN 10750:2009-02 dar und ersetzt diese Norm vollständig. DIN 10750-1 legt ein Untersuchungsverfahren nach Schade zur Bestimmung der Aktivität des Enzyms Diastase (α-Amylase) in Honig fest. Ein alternatives, nitrophenolbasiertes Verfahren zur Bestimmung der Diastase-Aktivität in Honig wird in (der noch in Erarbeitung befindlichen Norm) DIN 10750-2 beschrieben.
Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-08 AA "Bienenprodukte" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10750:2009-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normnummer und Titel geändert; b) Bezeichnung des Verfahrens nach Schade in Titel und Anwendungsbereich aufgenommen; c) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" neu aufgenommen; d) Arithmetische Reihe Wasser in 8.3 angepasst; e) Verweisungen auf andere Normen aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.