DIN EN 1104
Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmung des Übergangs antimikrobieller Bestandteile; Deutsche Fassung EN 1104:2018
Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Determination of the transfer of antimicrobial constituents; German version EN 1104:2018
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung der Übertragung antimikrobieller Bestandteile von Materialien und Artikeln, bestehend aus Papier, Karton und Pappe fest, die für den Kontakt mit Lebensmitteln vorgesehen sind.
Dieses Dokument (EN 1104:2018) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 172 "Faserstoff, Papier und Pappe" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird.
Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 074-02-01 AA "Chemisch-technische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1104:2005-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Hemmzone wurde klarer definiert; b) der modifizierte Sabouraud-Nährboden zur Herstellung von Aspergillus niger-Sporen wurde durch 4 % Sabouraud ersetzt; c) ein Leitfaden für die Interpretation der Ergebnisse in Anhang A wurde hinzugefügt, einschließlich Bildern. Er ist dazu vorgesehen, die Interpretation der erhaltenen Ergebnisse im Rahmen der Anwendung nach EN 1104 für verschiedene Kontrollen und die geprüften Durchschnittsproben zu unterstützen; d) redaktionelle Überarbeitung.