DIN EN ISO 11747
Reis - Bestimmung des Extrusionswiderstands von Reiskörnern nach dem Kochen (ISO 11747:2012 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 11747:2012 + A1:2018
Rice - Determination of rice kernel resistance to extrusion after cooking (ISO 11747:2012 + Amd 1:2017); German version EN ISO 11747:2012 + A1:2018
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält die Internationale Norm (ISO 11747:2012) inklusive Änderung von 2017 und legt ein Verfahren zur Bestimmung des Extrusionswiderstandes von geschliffenen Reiskörnern, parboiled oder nicht parboiled, nach dem Kochen unter vorgegebenen Bedingungen fest. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11747:2012-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Unterabschnitt 10.2 zur Wiederholpräzision wurde überarbeitet; b) Unterabschnitt 10.3 zur Vergleichpräzision wurde überarbeitet; c) der Titel von Tabelle B.1 wurde in Extrusionswiderstand von gekochtem Reis geändert; d) Tabelle B.2 - Härte von gekochtem Reis, Wiederholpräzision und Vergleichpräzision wurde ersetzt durch Tabelle B.2 - Ergebnisse der statistischen Analyse des Extrusionswiderstands von gekochtem Reis; e) das Dokument wurde redaktionell an die aktuell gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse