DIN EN ISO 18593
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen (ISO 18593:2018); Deutsche Fassung EN ISO 18593:2018
Microbiology of the food chain - Horizontal methods for surface sampling (ISO 18593:2018); German version EN ISO 18593:2018
Einführungsbeitrag
Es kann von großer Bedeutung sein, die Anwesenheit oder die Anzahl von Mikroorganismen auf den Oberflächen von Geräten, Arbeitsflächen und anderen Ausrüstungsgegenständen in der Umgebung der Lebensmittelkette zu untersuchen, um das Maß der Kontamination in der Umgebung der Lebensmittelkette, oder die Wirksamkeit von Reinigungs- und Desinfektionsprotokollen abzuschätzen. Diese Internationale Norm legt ein horizontales Verfahren für Probenahmetechniken mittels Abklatschplatten, Stieltupfer, Schwamm und Tuch an Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelkette mit dem Ziel des Nachweises oder der Zählung kulturfähiger Mikroorganismen (pathogene oder nicht pathogene Bakterien, Hefen und Schimmelpilze) fest. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 18593:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der in Abschnitt 1 aufgeführte Anwendungsbereich wurde erweitert und präzisiert; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) komplette inhaltliche Überarbeitung zur Verbesserung der Präzision des Prüfverfahrens; d) Ergänzung um den informativen Anhang A "Neutralisationsmedien"; e) Norm wurde redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette