DIN EN ISO 6571
Gewürze, würzende Zutaten und Kräuter - Bestimmung des ätherischen Ölgehaltes (Wasserdampfdestillationsverfahren) (ISO 6571:2008 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 6571:2009 + A1:2017
Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) (ISO 6571:2008 + Amd 1:2017); German version EN ISO 6571:2009 + A1:2017
Einführungsbeitrag
In DIN EN ISO 6571 wird ein Verfahren für die Bestimmung des Gehaltes an ätherischem Öl von Gewürzen, würzenden Zutaten und Kräutern festgelegt. Eine wässrige Suspension des Erzeugnisses wird destilliert. Das Destillat wird in einem Messröhrchen gesammelt, das ein abgemessenes Xylenvolumen zur Bindung des ätherischen Öls enthält. Die organische und die wässrige Phase werden voneinander getrennt und das Gesamtvolumen der organischen Phase wird abgelesen. Der Gehalt an ätherischem Öl wird nach dem Abzug des Xylenvolumens berechnet. Bei Anwendung des Verfahrens hatte sich gezeigt, dass bei Skalierung von 0 bis 1 ml nur der Blindwert für 1 ml Xylene abgelesen werden kann, jedoch nicht die Zunahme an Xylenephase nach der Destillation des ätherischen Öles, da die Skala nicht ausreicht. In der Neuausgabe DIN EN ISO 6571/A1 wird ergänzend zu den getroffenen Festlegungen für die Destillationsapparatur für das Messröhrchen im Kühlersystem ein Mindestvolumen festgelegt.
Die Internationale Norm ISO 6571:2008 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CMC gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6571:2009-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung des ISO-Vorworts; b) Überarbeitung Auflistungspunkt d) in Unterabschnitt 6.1.2; c) Überarbeitung der Fußnote 1).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 7 - Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten