DIN 18873-3
Methoden zur Bestimmung des Energieverbrauchs von Großküchengeräten - Teil 3: Fritteusen
Methods for measuring the energy consumption of commercial kitchen appliances - Part 3: Deep fat fryers
Einführungsbeitrag
Diese Fachnorm gehört zu der Normenreihe zur Bestimmung des Energieverbrauchs von gewerblich genutzten Großküchengeräten. In diesem Teil werden gerätespezifische Vorgaben zur Ermittlung des Energiebedarfs für elektrische und gasbetriebene Friteusen festgelegt. Weiterhin wurde ein Prüfverfahren zur Bestimmung der sensiblen und latenten Wärme für diese Gerätegruppe definiert. Diese Angabe wird für eine mit dem Gerät abgestimmte und optimal ausgelegte Abluftanlage benötigt. Mit dieser Norm wird beabsichtigt, den Käufern von gewerblichen Großküchengeräten die Möglichkeit zu geben, für ihren Bedarf das wirtschaftlich günstigste Gerät auszuwählen. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18873-3:2011-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) 5.1 "Allgemeines" überarbeitet; b) 5.3 2 "Energieversorung, elektrisch" überarbeitet; c) Anhang B "Bestimmung der latenten Wärmeangabe" überarbeitet; d) C.1.1 "Energieverbrauch" überarbeitet; e) C.5.3 "Latente Wärmeabgabe" überarbeitet.