DIN EN 15662
Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC und LC nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE - Modulares QuEChERS-Verfahren; Deutsche Fassung EN 15662:2018
Foods of plant origin - Multimethod for the determination of pesticide residues using GC- and LC-based analysis following acetonitrile extraction/partitioning and clean-up by dispersive SPE - Modular QuEChERS-method; German version EN 15662:2018
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm beschreibt ein Verfahren für die Analyse von Pestizidrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Früchten (einschließlich Trockenfrüchten), Gemüse (einschließlich getrocknetem Gemüse), Getreide und vielen verarbeiteten Erzeugnissen aus diesen Produkten unter Verwendung von GC, GC-MS(/MS) und/oder LC-MS(/MS). Das Verfahren wurde im Ringversuch mit einer großen Anzahl an Rohstoff-/Pestizidkombinationen geprüft. Die Präzisionsdaten sind in CEN/TR 17063 zusammengefasst. Leitfäden für die Kalibrierung sind in CEN/TS 17061 angegeben.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15662:2009-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel der Norm angepasst; b) eine genauere Unterscheidung zwischen möglichen Untersuchungsmodulen (Tabelle 1 bis Tabelle 5); c) die Gelegenheit, die angewendeten Untersuchungsmodule (z. B. Extraktions- oder Reinigungsmodule) in einer einfachen Weise anzugeben; d) klare Angabe der angewendeten Module für spezielle Matrices (Tabelle 6); e) die Optimierung der Extraktionseffizienz durch längere Extraktionsdauer; f) die Angabe geeigneter Parameter für die Detektion mit UPLC-MS/MS und GC-MS/MS; g) neue Herangehensweise für die Quantifizierung von Pestizidrückständen mit einer vereinfachten Vorgehensweise zur Berechnung der Rückstandsgehalte; h) Verweisungen auf die verbesserten Validierungsdaten des Verfahrens (siehe Tabelle 7 und CEN/TR 17063); i) Norm redaktionell überarbeitet.