DIN EN 12014-2
Lebensmittel - Bestimmung des Nitrat- und/oder Nitritgehaltes - Teil 2: HPLC/IC-Verfahren für die Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen; Deutsche Fassung EN 12014-2:2017
Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 2: HPLC/IC method for the determination of nitrate content of vegetables and vegetable products; German version EN 12014-2:2017
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt ein hochleistungs-flüssigchromatographisches (HPLC) und ein ionenchromatographisches (IC) Verfahren zur Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen fest. Dieses Verfahren ist auf Proben mit einem Gehalt von 25 mg/kg oder größer anwendbar. Es wurde mit natürlich kontaminierten und aufgestockten Proben in Rote Beetesaft mit Nitrat-Massenanteilen von 194 mg/kg und 691 mg/kg, auf pürierte Karotten mit Nitrat-Massenanteilen von 26 mg/kg und 222 mg/kg sowie auf Eisbergsalat mit Nitrat-Massenanteilen von 623 mg/kg und 3542 mg/kg validiert. Dieses Dokument (EN 12014-2:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-07 AA "Nitrat, Nitrit" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12014-2:1997-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde von 50 mg/kg Nitrat auf 25 mg/kg Nitrat verringert und der obere Grenzwert gestrichen; b) die Aufreinigungsverfahren 1 und 2 bei der Herstellung der Probenmesslösung wurden gestrichen; c) eine neue Probenmatrix (Eisbergsalat) wurde im Ringversuch geprüft; d) Aktualisierung der HPLC/IC Bedingungen und Chromatogramme im Anhang A; e) das Verfahren wurde umfangreich nachvalidiert und die Präzisionsdaten in Anhang B überarbeitet; f) redaktionelle Änderungen vorgenommen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-07 AA - Nitrat, Nitrit