DIN EN 1406
Produkte zur Aufbereitung von Wasser für den menschlichen Gebrauch - Modifizierte Stärken; Deutsche Fassung EN 1406:2017
Chemicals used for treatment of water intended for human consumption - Modified starches; German version EN 1406:2017
Einführungsbeitrag
Bei der Europäischen Norm handelt es sich um eine Neuausgabe. Festgelegt sind neben Reinheitskriterien und den entsprechenden Analysenverfahren Anforderungen an die Kennzeichnung, den Transport und die Lagerung der jeweiligen Produkte sowie spezifische Sicherheitsregeln. Des Weiteren enthalten sind Angaben zu physikalischen und chemischen Eigenschaften und allgemeine Informationen zur Herstellung und Anwendung der Produkte.
Die Europäische Norm wurde von der CEN/TC 164/WG 9 "Wasseraufbereitung" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) unter aktiver deutscher Beteiligung des DIN-DVGW-Gemeinschaftsarbeitsausschusses NA 119-07-13 AA "Aufbereitungsstoffe und -anlagen" im DIN-Normenausschuss Wasserwesen (NAW) erstellt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1406:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Stärke-Succinat, Natrium-Salz aufgenommen; b) Angaben zu Summenformeln, physikalischen Eigenschaften und Handelsformen überarbeitet; c) Bandbreite des zulässigen Stärke- und Feuchtegehaltes von trockener Stärke vergrößert; d) Angaben zum Herstellungsverfahren und zur Anwendungsform überarbeitet; e) Verweisung auf die Europäische Richtlinie 67/548/EWG bezüglich der Einstufung, Verpackung und Kennzeichnung von gefährlichen Stoffen durch die Verweisung auf die Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 ersetzt.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 119-07-13 AA - Aufbereitungsstoffe und -anlagen