DIN EN ISO 6320
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Brechungsindex (ISO 6320:2017); Deutsche Fassung EN ISO 6320:2017
Animal and vegetable fats and oils - Determination of refractive index (ISO 6320:2017); German version EN ISO 6320:2017
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Brechungsindex von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6320:2000-06 und DIN EN ISO 6320 Berichtigung 1:2006-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) im Abschnitt 6 "Geräte" wurde der Hinweis aufgenommen, dass moderne digitale Thermometer verwendet werden dürfen; c) Inhalt der Berichtigung 1 aus dem Jahr 2006 (Anhang A) übernommen; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.