DIN EN ISO 19020
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den immunenzymatischen Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxinen in Lebensmitteln (ISO 19020:2017); Deutsche Fassung EN ISO 19020:2017
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the immunoenzymatic detection of staphylococcal enterotoxins in foodstuffs (ISO 19020:2017); German version EN ISO 19020:2017
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Screening-Verfahren für den Nachweis der Staphylokokken Enterotoxine SEA, SEB, SECs, SED und SEE in Lebensmitteln fest. Es besteht aus zwei Hauptschritten: a) Extraktion gefolgt von einer auf dem Dialyseprinzip beruhenden Konzentration, und b) ein immunenzymatischer Nachweis unter Anwendung handelsüblicher Nachweis-Kits. Dieses Dokument ist anwendbar für das Screening auf Staphylokokken-Enterotoxine SEA bis SEE in Produkten, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind. Andere Staphylokokken-Enterotoxine, wie zum Beispiel die Arten SEG, SEH, SEI, SER, SES und SET, können auch Krankheiten verursachen. Aufgrund fehlender handelsüblicher Nachweis-Kits behandelt dieses Dokument nur die Typen SEA bis SEE, es kann jedoch vorbehaltlich der Validierung der Methode für andere Typen von Toxinen anwendbar sein. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette