DIN EN ISO 21528-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 1: Nachweis von Enterobacteriaceae (ISO 21528-1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 21528-1:2017
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection of Enterobacteriaceae (ISO 21528-1:2017); German version EN ISO 21528-1:2017
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren mit Anreicherung zum Nachweis von Enterobacteriaceae fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, sowie Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion, der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das Verfahren ist anwendbar, wenn davon auszugehen ist, dass die gesuchten Mikroorganismen einer Wiederbelebung durch Anreicherung bedürfen und wenn die gesuchte Anzahl voraussichtlich unter 100 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe liegt. Es werden folgende Schritte durchlaufen:1. Herstellung der Erstverdünnung; 2. Anreicherung in nicht-selektivem Medium; 3. Isolierung und Auswahl der Kolonien für die Bestätigung und 4. Bestätigung. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 21528-1:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das MPN Verfahren wurde zu einem informativen Anhang A; b) der Voranreicherungsschritt in BPW, gefolgt von Anreicherung in EE-Bouillon, wurde zu Anreicherung in BPW abgeändert, und die Bestätigung erfolgt jetzt in OF-Glukose-Medium und nicht mehr mit Glukose-Agar; c) Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien wurde hinzugefügt; d) Leistungsmerkmale für dieses Verfahren wurden zu Anhang C hinzugefügt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette