DIN EN ISO 10273
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica (ISO 10273:2017); Deutsche Fassung EN ISO 10273:2017
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection of pathogenic Yersinia enterocolitica (ISO 10273:2017); German version EN ISO 10273:2017
Einführungsbeitrag
Yersinia enterocolitica ist nach Campylobacter und Salmonellen der dritthäufigste bakterielle Erreger, der in Deutschland beim Menschen in Zusammenhang mit Darmerkrankungen registriert wird. Die Mehrzahl der krankheitsverursachenden Yersinia-Spezies sind in Deutschland Yersinia enterocolitica-Stämme mit charakteristischen Oberflächenstrukturen. Yersinia enterocolitica können nach einer Inkubationszeit von sieben bis zehn Tagen akute Erkrankungsfälle mit wässrigem Durchfall, Fieber, Bauchschmerzen und Erbrechen verursachen. Das vorliegende Dokument ist eine Überarbeitung der Norm DIN EN ISO 10273:2003-12 beziehungsweise DIN EN ISO 10273 Berichtigung 1:2007-05. Das Verfahren wurde auf den Stand der Technik gebracht und im Rahmen eines Mandates der EU-Kommission an CEN (M/381) in einem Ringversuch validiert. Dieses Verfahren gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind sowie für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Es dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Wichtige Aspekte des vorliegenden Untersuchungsverfahrens sind die folgenden: - Verpflichtend sind die Direkt-Plattierung auf CIN-Agar und PSB- und ITC-Anreicherung bei 25 °C. - Die Kaltanreicherung wird als optional in einen informativen Angang gebracht. - Verpflichtend sind die Plattierungen von PSB und ITC über KOH-Behandlung auf CIN-Agar. Optional ist hier die Plattierung auf chromogenen Agar. Die Untersuchungen im Rahmen des Ringversuchs haben gezeigt, dass einige Labore von der Verwendung chromogener Medien profitieren. Es gab jedoch nicht genügend Daten, um diesen Schritt als obligatorisch zu rechtfertigen. Resultierend aus den Untersuchungsergebnissen wird das Ausplattieren von PSB und ITC ohne KOH-Behandlung zu einem optionalen Schritt geändert, das heißt, nur noch als Hinweis in Form einer Anmerkung. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 10273:2003-12 und DIN EN ISO 10273 Berichtigung 1:2007-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Zur Bestätigung pathogener Y. enterocolitica wurden Tests zur Pathogenität hinzugefügt oder präzisiert und in den Vordergrund gestellt. Demzufolge wurde das Wort "präsumtiv" aus dem Titel gestrichen ("pathogene Y. enterocolitica"), da die Norm verbindliche Tests zur Pathogenität enthält und die Unterscheidung von nicht pathogenen und pathogenen Y. enterocolitica ermöglicht; b) Direktkulturen auf Cefsulodin-IrgasanTM-Novobiocin(CIN)-Agar wurden hinzugefügt; c) die Bebrütungszeiten der Pepton-Sorbit-Gallensalz(PSB)-Anreicherungsbouillon und von CIN-Agar wurden geändert; d) die Beimpfungs- und die Bebrütungszeit der IrgasanTM-Ticarcillin-Kaliumchlorat(ITC)-Anreicherungsbouillon wurden geändert und präzisiert; e) Salmonella-Shigella-Agar mit Natriumdesoxycholat und Calciumchlorid (SSDC-Agar) wurde durch CIN-Agar und optional ein chromogenes Medium ersetzt; f) die Beimpfung des CIN-Agars ohne vorherige Kaliumhydroxid(KOH)-Behandlung der Anreicherungsbouillon wurde in ein optionales Verfahren geändert (parallel zum Verfahren mit verbindlicher KOH-Behandlung); g) die Herstellung (und die Haltbarkeit) von KOH- und Eisen(II)-ammoniumsulfat-Lösungen wurde angegeben; h) verdächtige Kolonien einer Primärkultur werden auf CIN-Agar und (optional) auf chromogenem Agar ausgestrichen (gereinigt), um eine bessere Auswahl der charakteristischen Kolonien zu ermöglichen, bei denen eine weitere Bestätigung erforderlich ist. Für die Identifizierung charakteristischer Kolonien wird die Verwendung von Stereomikroskopen hervorgehoben; i) abgesehen von der Pyrazinamidaseprüfung können sämtliche biochemischen Bestätigungsprüfungen durch den Real-time-Polymerase-Kettenreaktion(PCR)-Nachweis des ail-Gens nach ISO/TS 18867 ersetzt werden; j) fünf Bestätigungsprüfungen (Indol, Trehalose, Xylose, Citrathydrolyse und Tween-Esterase) sind nun optional. Als weitere optionale Prüfung (zur Biotypisierung) wurde die Salicinprüfung hinzugefügt. Die Prüfung der Calciumabhängigkeit bei 37 °C wurde durch die Kongorot-Magnesium-Oxalat-Prüfung ersetzt. Drei Prüfungen (Oxidase, Kligler-Agar und Ornithin-Decarboxylase) wurden gestrichen; k) das Verfahren für die Kaltanreicherung von Y. enterocolitica wurde als Anhang D hinzugefügt; l) in Anhang C wurden die Leistungsprüfungen hinzugefügt; m) in Anhang B und Anhang D wurde die Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung von Kulturmedien hinzugefügt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette