Technische Spezifikation [AKTUELL]

DIN CEN/TS 17083 ; DIN SPEC 10808:2017-09
Lebensmittel - Bestimmung von Acrylamid in Lebensmitteln und Kaffee mit Gaschromatographie-Massenspektrometrie (GC-MS); Deutsche Fassung CEN/TS 17083:2017

Titel (englisch)

Foodstuffs - Determination of acrylamide in food and coffee by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS); German version CEN/TS 17083:2017

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Diese Technische Spezifikation legt ein Verfahren zur Bestimmung von Acrylamid in Getreideerzeugnissen, Kartoffelerzeugnissen und Kaffee durch Gaschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie (GC MS) fest. Dieses Verfahren wurde in einer Einzellaborvalidierung durch die Analyse von aufgestockten Proben (Pommes frites (ungegart), Brot, Kräcker, Getreidebeikost, Kekse, Rohkaffee, Röstkaffee und löslicher Kaffee) im Bereich von 30 Μg/kg bis 1 500 Μg/kg für Acrylamid untersucht. Die Ergebnisse der Einzellaborvalidierung wurden von einem Labor mit umfangreicher Erfahrung in der Acrylamid-Analytik erzielt. Außerdem wurde dieses Verfahren auch in einem Ringversuch durch Untersuchung von Proben mit einem Anteil an entstandenem Acrylamid zwischen 200 Μg/kg und 2 000 Μg/kg untersucht. Kritische Punkte des Verfahrens werden in 7.5 und Abschnitt 8 benannt. Dieses Dokument (CEN/TS 17083:2017, DIN SPEC 10808) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) geführt wird. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-14 AA "Prozesskontaminanten" im DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-14 AA - Prozesskontaminanten  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 13 - Prozesskontaminanten  

Ausgabe 2017-09
Originalsprache Deutsch
Preis ab 73,40 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Anja Schönenborn-Meinhardt

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2197
Fax: +49 30 2601-42197

Zum Kontaktformular