Norm-Entwurf

DIN EN 60335-2-37 ; VDE 0700-37:2016-10
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-37: Besondere Anforderungen für elektrische Fettbackgeräte und Friteusen für den gewerblichen Gebrauch (IEC 61/5118/CDV:2016); Deutsche Fassung FprEN 60335-2-37:2016

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-37: Particular requirements for commercial electric doughnut fryers and deep fat fryers (IEC 61/5118/CDV:2016); German version FprEN 60335-2-37:2016

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf enthält den Text des internationalen Schriftstücks IEC 61/5118/CDV:2016. Die in dem Schriftstück enthaltenen Änderungen gegenüber der Ausgabe 5.2 der IEC 60335-2-37 lösen international die Veröffentlichung der 6. Ausgabe der Publikation aus. Anforderungen, Prüfungen und Grenzwerte beziehungsweise heißer Oberflächen bezogen auf unterschiedliche Materialien wurden dem Norm-Entwurf hinzugefügt. Darüber hinaus wurden, neben weiteren Änderungen, spezielle Anforderungen an Schrauben, die elektrische Verbindungen oder Schutzleiterverbindungen herstellen und gegen Lockern gesichert sein müssen, ergänzt. Dieser internationale Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen Friteusen und Fettbackgeräten für den gewerblichen Gebrauch, einschließlich unter Druck stehende Typen mit einem Höchstdruck von 0,5 bar (50 kPa) und einem Druck-Volumen-Produkt (Bar x Liter) von 200. Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke bestimmt, und deren Bemessungsspannung beträgt bei Einphasengeräten nicht mehr als 250 V zwischen einer Phase und dem Neutralleiter und nicht mehr als 480 V bei anderen Geräten. Diese Geräte werden in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie zum Beispiel Bäckereien und Fleischereien verwendet. Zuständig ist das DKE/UK 511.8 "Großküchengeräte" der DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik in DIN und VDE.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-37 (VDE 0700-37):2013-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Den internationalen Entwurf, Schriftstück IEC 61/5118/CDV:2016, für die 6. Ausgabe der IEC 60335-2-37 unverändert übernommen. b) Neue Definitionen zur Thematik Oberflächentemperaturen eingeführt. c) Anleitungen und Kennzeichnungen bzgl. heißer Oberflächen hinzugefügt. d) Anforderungen, Prüfungen und Grenzwerte bzgl. heißer Oberflächen bezogen auf unterschiedliche Materialien ergänzt. e) Abänderung der Standfestigkeitsprüfung bezogen auf die zusätzliche Prüfung mit dem erhöhten Neigungswinkel. f) Anforderungen an den Aufbau von befestigten Geräten mit Rollen oder Kufen ergänzt. g) Spezielle Anforderungen an Schrauben, die elektrische Verbindungen oder Schutzleiterverbindungen herstellen und gegen lockern gesichert sein müssen, wurden ergänzt. h) Bild zur Identifikation der Oberflächen für die Temperaturmessung hinzugefügt. i) Bild der Prüfsonde zum Messen der Oberflächentemperaturen hinzugefügt. j) Den informativen Anhang P als Leitfaden für Geräte, die in ausgeglichenem warmen und feuchten Klima benutzt werden, ergänzt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Großküchengeräte  

Ausgabe 2016-10
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 30,72 €
Inhaltsverzeichnis

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Stephan Pillmann

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