DIN 10976
Sensorische Prüfung - Difference from Control-Test (DfC-Test)
Sensory analysis - Difference from Control-Test (DfC-Test)
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein sensorisches Prüfverfahren fest, bei dem eine Prüfergruppe Größe und Art des Unterschiedes zwischen einer oder mehreren Prüfproben im Vergleich zu einer Referenzprobe (Standard) ermittelt. Der DfC-Test wird in solchen Fällen angewendet, in denen ein Unterschied wahrnehmbar sein kann und die Größe des Unterschiedes wichtig für die Entscheidungsfindung (zum Beispiel Qualitätskontrolle) ist. Der Difference from Control-Test kann sich als Testverfahren eignen, wenn die In/Out-Prüfung nach DIN 10973 aufgrund der Heterogenität von komplexen Produkten, wie zum Beispiel Fleisch, Salat und Backwaren, nicht angewendet werden kann. Der DfC-Test wird zur Prüfung von Produkten angewendet, die das fertige Erzeugnis beeinflussen (Rohwaren, Halbfertigwaren und Verpackungsmaterialien), sowie für fertige Produkte selbst. Er ist ferner anwendbar zur Prüfung der Freigabe von Fertigprodukten, zur Ermittlung und Überprüfung der Lagerstabilität und zur Erfassung von Qualitätsveränderungen durch Verarbeitung und Distribution. Weitere Anwendungsbereiche sind die Beurteilung der Verkehrsfähigkeit, die Durchführung von Konformitätstests und Verbraucherreklamationen. Jedem Prüfer wird eine Referenzprobe und eine oder mehrere Prüfproben vorgelegt. Anhand einer vorgegebenen Skala wird die Größe der Abweichung zwischen der Referenzprobe und den Prüfproben eingeschätzt. Die Einschätzung kann sich auf den Gesamtunterschied zwischen den beiden Proben beziehen, in der Regel werden aber zu bewertende Merkmale (zum Beispiel Aussehen, Geruch, Geschmack) beziehungsweise Merkmalseigenschaften (zum Beispiel Cremigkeit, Fruchtigkeit) vorgegeben. Es wird definiert, bis zu welchem Skalenwert eine Abweichung akzeptabel ist beziehungsweise ab wann eine Abweichung nicht mehr toleriert werden kann. Zusätzlich kann eine Beschreibung des Unterschiedes erfragt werden. Die Prüfung kann auch in rein deskriptiver Form angewandt werden. Das heißt, es wird lediglich eine Beschreibung des Unterschiedes erfasst. Die Ergebnisse werden durch die Prüfpersonen schriftlich festgehalten und anschließend ausgewertet. In den informativen Anhängen A und B sind Beispiele für Prüfformulare und deren Verwendung angegeben. Im informativen Anhang C sind Beispiele für Freigaberegeln und Erläuterungen zur Auswertung der Prüfergebnisse von Prüfungen der Lagerstabilität unter Anwendung verschiedener Skalen angegeben. Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.