DIN EN ISO 6885
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Anisidinzahl (ISO 6885:2016); Deutsche Fassung EN ISO 6885:2016
Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine value (ISO 6885:2016); German version EN ISO 6885:2016
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der Anisidinzahl in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Diese ist ein Maß für die Menge an vorhandenen Aldehyden (vorwiegend a,ß-ungesättigte Aldehyde). Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.
Diese Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6885:2007-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.