DIN EN ISO 10519
Rapssamen - Bestimmung des Chlorophyllgehaltes - Spektrometrisches Verfahren (ISO 10519:2015); Deutsche Fassung EN ISO 10519:2015
Rapeseed - Determination of chlorophyll content - Spectrometric method (ISO 10519:2015); German version EN ISO 10519:2015
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein spektrometrisches Verfahren zur Bestimmung des Chlorophyllgehaltes von Rapssamen festgelegt. Für die Bestimmung von Chlorophyll in Ölen ist das Verfahren nicht anwendbar. Eine Prüfmenge wird in einer geeigneten Apparatur mit einem festgelegten Extraktions-Lösungsmittel extrahiert. Anschließend erfolgt eine spektrometrische Bestimmung des Chlorophyllgehaltes der extrahierten Lösung.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 10519:2000-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die in Abschnitt 2 zitierten Normen sind in der neuen Fassung undatierte Verweisungen; b) im Unterabschnitt 6.3, 9.1 und 9.2.1 wird nicht mehr speziell auf die Kugelmühle des Dangoumau-Typs verwiesen, sondern einfach auf eine handelsübliche Kugelmühle; c) die im Unterabschnitt 6.3 zitierte Fußnote 1) (Bezug auf die Dangoumau-Kugelmühle) wurde gestrichen; d) Anhang ZA (normativ) Normative Verweisungen auf internationale Publikationen mit ihren entsprechenden europäischen Publikationen wurde gestrichen; e) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.