DIN EN ISO 10504
Stärkederivate - Bestimmung der Zusammensetzung von Glucosesirup, Fructosesirup und hydriertem Glucosesirup - Verfahren mittels Hochleistungs-Flüssigchromatographie (ISO 10504:2013); Deutsche Fassung EN ISO 10504:2015
Starch derivatives - Determination of the composition of glucose syrups, fructose syrups and hydrogenated glucose syrups - Method using high-performance liquid chromatography (ISO 10504:2013); German version EN ISO 10504:2015
Einführungsbeitrag
Diese Norm wurde vom ISO/TC 93 "Starch (including derivatives and by-products)" erarbeitet, dessen Sekretariat vom BSJ (Jamaika) gehalten wird.
Zu diesem Dokument gibt es kein Arbeitsgremium bei DIN, da seitens der deutschen Fachöffentlichkeit kein Interesse an diesem Normungsthema bekundet wurde.
Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren mittels Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC) zur Messung der Zusammensetzung von Dextroselösungen, Glucosesirupen, fructosehaltigen Sirupen, hydrierten Glucosesirupen, Sorbit, Mannit und Maltit. Die Bestandteile sind hauptsächlich Glucose, Maltose, Maltotriose, Fructose, Sorbit, Mannit, Maltit und Maltooligosacchariden. Die Verwendung einer Kationenaustauschersäule ist essentiell.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 10504:2000-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel von "Stärke und Stärkederivate" in "Stärkederivate" geändert; b) Norm redaktionell überarbeitet; c) die Anmerkungen in Abschnitt 4.3 "Ionenaustauscherharze für die getrennte Entmineralisierung der Proben" und Abschnitt 5.5 "Schutzsäulen" wurden in Fußnoten überführt und verständlicher formuliert; d) die Anmerkung in Abschnitt 5.6 "Membranfiltersystem" wurde in den normativen Text überführt; e) Anhang A "Beispiele von Standardlösungen" aktualisiert.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057 BR - Beirat des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 93 - Stärke (einschließlich Derivate und Nebenprodukte)