DIN EN 16764
Automaten für Eiskrem - Bestimmung von Leistungsmerkmalen und Energieverbrauch; Deutsche Fassung EN 16764:2016
Soft ice cream machines - Performance and evaluation of energy consumption; German version EN 16764:2016
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt Anforderungen und Prüfbedingungen für Softeismaschinen zur Verarbeitung von Softeis und ähnlichen gefrorenen Nachspeisen fest. Sie definiert Leistungsmerkmale und Energieaufnahme von Maschinen, die unter festgelegten Bedingungen und mit festgelegten Prüfverfahren unter Verwendung eines Eismixes zur Referenzprüfung gemessen wurden. Diese Europäische Norm gilt für die folgenden Typen von Softeismaschinen: Eismaschinen für handelsübliches Speiseeis, Bereiter für Softeis und Shakes, mit denen das Produkt gefroren und durch eine Zapfeinrichtung abgegeben wird (zum Beispiel Milcheis, Joghurteis); enthalten sind der Normalbetrieb und die Pasteurisation. Die Geräte dürfen separate Kühlsysteme für das gefrorene Produkt und den frischen Mix beinhalten und dürfen entweder mit Luft- oder Wasserkühlung versehen sein. Die Softeismaschinen werden hinsichtlich der folgenden Leistungsmerkmale überprüft: - Höchstwert an Energiezufuhr oder Stromaufnahme; - Produktionsleistung; - Aufschlag; - Dauer des initialen Gefriervorgangs und Energieaufnahme; - Energieaufnahme bei der Produktion; - Energieaufnahme im Leerlauf; - Energieaufnahme im betriebsbereiten Zustand; - Energieaufnahme bei der Pasteurisierung (falls zutreffend). Dieses Dokument (EN 16764:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 44 "Gewerbliche und professionelle Kältevorrichtungen und -anlagen, Leistung und Energieverbrauch" erarbeitet, dessen Sekretariat vom UNI (Italien) gehalten wird. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 044-00-01 AA "Sicherheit und Umweltschutz" im DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä) verantwortlich.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 044-00-01 AA - Sicherheit und Umweltschutz