DIN 10344
Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Lactose- und D-Galactosegehalts - Enzymatisches Verfahren
Milk and milk products - Determination of lactose and D-galactose content - Enzymatic method
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein enzymatisches Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Lactose und D-Galactose in Milch und Milcherzeugnissen fest. Das Verfahren ist auch bei Anwesenheit anderer Zucker anwendbar. In dem von Fett und Eiweiß befreiten, wässrigen Extrakt der Probe wird Lactose durch das Enzym β-Galactosidase zu D-Glucose und D-Galactose gespalten. D-Galactose wird in Gegenwart des Enzyms Galactose-Dehydrogenase durch Nicotinamid-adenin-dinucleotid (NAD) zu Galactonsäure oxidiert. Die Menge der bei dieser Reaktion gebildeten reduzierten Form des Nicotinamid-adenin-dinucleotids (NADH) wird durch Messung des Extinktionsanstiegs in der Probenlösung bei 340 nm bestimmt und ist der vorhandenen D-Galactose proportional. In einem Parallelansatz wird die vorhandene freie D-Galactose ohne Spaltung der Lactose in gleicher Weise durch Oxidation zu D-Galactonsäure bestimmt. Die Differenz der Extinktionen zwischen der Probenlösung, die mit β-Galactosidase behandelt wurde, und der Probenlösung ohne Spaltung der Lactose ist proportional der aus Lactose freigesetzten D-Galactose und somit auch dem Lactosegehalt der Probe. Dieses Dokument ist vorgesehen als Ersatz für DIN 10344:1982-08. Gegenüber dieser Norm wurden die Chemikalienliste aktualisiert und ergänzt, der Berechnungsfaktor für Lactose-Monohydrat geändert, der Abschnitt "Begriffe" gestrichen und Angaben zur geforderten Präzision des Verfahrens hinzugefügt. Das Dokument wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10344:1982-08 wurden folgenden Änderungen vorgenommen: a) Chemikalienliste aktualisiert und ergänzt; b) Abschnitt "Begriffe" gestrichen; c) Berechnungsfaktor für Lactose-Monohydrat geändert; d) Angaben zur geforderten Präzision des Verfahrens hinzugefügt; e) Norm technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungs-regeln angepasst.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren