DIN EN ISO 11085
Getreide, Getreideerzeugnisse und Futtermittel - Bestimmung des Rohfettgehalts und des Gesamtfettgehalts mit dem Extraktionsverfahren nach Randall (ISO 11085:2015); Deutsche Fassung EN ISO 11085:2015
Cereals, cereals-based products and animal feeding stuffs - Determination of crude fat and total fat content by the Randall extraction method (ISO 11085:2015); German version EN ISO 11085:2015
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm werden Verfahren zur Bestimmung des Fettgehaltes in Getreide, Getreideerzeugnissen und Futtermitteln festgelegt. Auf Ölsaaten und ölhaltige Früchte sind diese Verfahren nicht anwendbar. Die Auswahl des anzuwendenden Verfahrens hängt von der Art und Zusammensetzung des zu analysierenden Materials und dem Grund für die Durchführung der Analyse ab. Verfahren A dient zur Bestimmung des direkt extrahierbaren Rohfettgehalts und ist auf alle Materialien mit Ausnahme der im Anwendungsbereich von Verfahren B angegebenen Materialien anwendbar. Verfahren B dient zur Bestimmung des Gesamtfettgehalts und ist auf alle Materialien anwendbar, aus denen Öle und Fette ohne vorherige Hydrolyse nicht vollständig extrahiert werden können.
Nach dem von Randall modifizierten Soxhlet-Verfahren wird Fett unter Anwendung von Petrolether als Lösemittel extrahiert. Die Prüfmenge wird in das siedende Lösemittel (Heißextraktion) eingetaucht, an das sich ein Spülen mit kaltem Lösemittel anschließt, wodurch die Extraktionsdauer verringert wird. Das Lösemittel löst Fette, Öle, Pigmente und andere lösliche Substanzen aus der Prüfmenge heraus. Nach der Extraktion wird das Lösemittel verdampft und durch Kondensation zurückgewonnen. Der anfallende Fettrückstand wird nach dem Trocknen gravimetrisch bestimmt. Für die Bestimmung des Gesamtfettgehalts wird die Probe unter Erhitzen mit Salzsäure behandelt. Für chemisch oder mechanisch gebundene Fette wird vor der Lösemittel-Extraktion eine Hydrolyse durchgeführt. Die dabei erhaltene Mischung wird gekühlt und filtriert. Der Rückstand wird gewaschen und getrocknet, dann folgt die oben beschriebene Extraktion. Für Bestimmungen des Gesamtfettgehalts in Proben mit "hohem" Fettgehalt (das heißt mindestens 150 g/kg) wird vor Anwendung von Verfahren B eine Vor-Extraktion durchgeführt.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 11085:2015, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 4 "Getreide und Hülsenfrüchte" (Sekretariat: SAC, China) erarbeitet wurde. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11085:2010-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 2 wurde ISO 6498 aufgenommen. Dadurch besteht in der Probenvorbereitung Übereinstimmung mit ISO 6492 "Animal feeding stuffs - Determination of fat content"; b) im Abschnitt 4, letzter Absatz, wird ein hoher Fettgehalt neu mit "mindestens 150 g/kg" anstatt bisher mit "mindestens 100 g/kg" angegeben.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse