DIN CEN ISO/TS 18867
; DIN SPEC 10056:2016-01
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica und Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 18867:2015
Microbiology of the food chain - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - Detection of pathogenic Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis (ISO/TS 18867:2015); German version CEN ISO/TS 18867:2015
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Die vorliegende Technische Spezifikation ist eine Prüfnorm und legt zwei horizontale Verfahren zum Nachweis der pathogenen Bioserotypen von Y. enterocolitica und ein Verfahren zum Nachweis von Y. pseudotuberculosis unter Anwendung des Verfahrens der Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) fest. Die Verfahren weisen beide Pathogene durch die PCR nach und ermöglichen die Isolierung von Kolonien. Y. pestis ist sowohl der maßgebliche Erreger der Beulen- und Lungenpest als auch eine Variante des ail-Gens und wird mit dem gleichen Primer/Sonden-Set wie Y. pseudotuberculosis nachgewiesen. Jedoch wird Y. pestis üblicherweise nicht mit Lebensmitteln in Verbindung gebracht. Diese Technische Spezifikation ist anwendbar auf Produkte für den menschlichen Verzehr, Futtermittel und Umweltproben. Sie dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06-01 AK "Polymerase Kettenreaktion zum Nachweis von Mikroorganismen" bei DIN zuständig.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette