DIN EN ISO 29822
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Isomere Diacylglycerole - Bestimmung der relativen Menge von 1,2- und 1,3-Diacylglycerolen (ISO 29822:2009); Deutsche Fassung EN ISO 29822:2014
Vegetable fats and oils - Isomeric diacylglycerols - Determination of relative amounts of 1,2- and 1,3-diacylglycerols (ISO 29822:2009); German version EN ISO 29822:2014
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Grads der Isomerisierung von Diacylglycerole in pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. 1,2-Diacylglycerole werden während der Lagerung oder durch säurekatalysierte Reaktion in stabilere 1,3-Isomere umgewandelt. Der Massenanteil von 1,2-Diacylglycerolen kann als Qualitätskriterium für pflanzliche Fette und Öle dienen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.