DIN EN ISO 12228-2
Bestimmung der individuellen und der Gesamtsterine - Gaschromatographisches Verfahren - Teil 2: Oliven- und Oliventresteröle (ISO 12228-2:2014); Deutsche Fassung EN ISO 12228-2:2014
Determination of individual and total sterols contents - Gas chromatographic method - Part 2: Olive and olive pomace oils (ISO 12228-2:2014); German version EN ISO 12228-2:2014
Einführungsbeitrag
In diesem Teil der ISO 12228 wird ein Verfahren zur gaschromatographischen Bestimmung der Gehalte und der Zusammensetzung der Sterine und Triterpen-Dialkohole in Oliven- und Oliventresterölen festgelegt. Für die Bestimmung der Gehalte und der Zusammensetzung der Sterine in allen anderen tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen ist ISO 12228-1 anzuwenden.
Diese Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 12228:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Anwendungsbereich im Teil 2 der Internationalen Norm beschränkt sich ausschließlich auf Oliven- und Oliventresteröle. Für die Bestimmung der Gehalte und der Zusammensetzung der Sterine in allen anderen tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen muss der Teil 1 dieser Norm angewendet werden; b) Die Präzision des Verfahrens wurde in einem in 2009 neu durchgeführten internationalen Ringversuch bestimmt. Bei den Proben handelte es sich z. B. um rohes Oliventresteröl, raffiniertes Oliventresteröl, natives Olivenöl (extra), ein Verschnitt von Sonnenblumenöl mit nativem Olivenöl extra und Rapsöl sowie ein Verschnitt von Sojabohnenöl mit Olivenöl; c) Norm redaktionell überarbeitet.