DIN EN ISO 12228-1
Bestimmung der individuellen und der Gesamtsterine - Gaschromatographisches Verfahren - Teil 1: Tierische und pflanzliche Fette und Öle (ISO 12228-1:2014); Deutsche Fassung EN ISO 12228-1:2014
Determination of individual and total sterols contents - Gas chromatographic method - Part 1: Animal and vegetable fats and oils (ISO 12228-1:2014); German version EN ISO 12228-1:2014
Einführungsbeitrag
In diesem Teil der Internationalen Norm ISO 12228 wird ein Verfahren zur gaschromatographischen Bestimmung des Gehalts an Sterinen und deren Zusammensetzung in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Jedoch ist die Bestimmung des Gehalts an Sterinen und deren Zusammensetzung in Oliven- und Oliventresterölen mittels ISO12228-2 vorzunehmen.
Diese Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 12228:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich im Teil 1 der Internationalen Norm beschränkt sich ausschließlich auf tierische und pflanzliche Fette und Öle. Für die Bestimmung der Gehalte und der Zusammensetzung der Sterine in Oliven und Oliventresteröle muss der Teil 2 dieser Norm angewendet werden; b) die Präzision des Verfahrens wurde in zwei internationalen Ringversuchen bestimmt, die von Deutschland in den Jahren 2011/2012 und 1996/1997 organisiert wurden. Bei den Proben handelte es sich z. B. um raffiniertes Maiskeimöl, raffiniertes Sonnenblumenkernöl, raffiniertes Distelsamenöl, raffiniertes Rapsöl, RDB Palmöl und Butterfett; c) Anhang ZA über normative Verweisungen auf internationale Publikationen gestrichen; d) Norm redaktionell überarbeitet.