DIN EN 14152
Lebensmittel - Bestimmung von Vitamin B2 mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie; Deutsche Fassung EN 14152:2014
Foodstuffs - Determination of vitamin B2 by high performance liquid chromatography; German version EN 14152:2014
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Vitamin B2 in Lebensmitteln mit Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC) und Fluoreszenzdetektion von Riboflavin in Vollkornmehl, Milchpulver, Mischgemüse, Schweineleber, Krankenhausnahrung, Babynahrung, Fertiggerichten mit Früchten, Hefe, Getreide und Schokoladenpulver fest. Diese Bestimmung wurde in zwei Ringversuchen validiert. In dem ersten Ringversuch wurde Milchpulver und Schweineleber mit 1,45 mg/100 g bis 10,68 mg/100 g analysiert. Im zweiten Ringversuch wurde Krankenhausnahrung, Babynahrung, Milchpulver, Fertignahrung mit Früchten, Hefe, Getreide und Schokoladenpulver von 0,21 mg/100 g bis 87,1 mg/100 g untersucht. Vitamin B2 ist der Massenanteil an Gesamt-Riboflavin einschließlich phosphorylierte Derivate. In dieser Norm wird Riboflavin aus Lebensmitteln nach saurer Hydrolyse extrahiert, anschließend enzymatisch dephosphoryliert, mit HPLC getrennt und fluorometrisch detektiert. Die Quantifizierung erfolgt mit externem Standard. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 " Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-13 AA "Vitamine und Carotinoide" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14152:2003-10 und DIN EN 14152 Berichtigung 1:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich erweitert; b) Anhang B ergänzt durch Tabellen B.2 und B.3; c) Literaturhinweise ergänzt; d) redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-13 AA - Vitamine und Carotinoide