DIN 10764-2
Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt - Teil 2: Vakuum-Trockenschrank-Verfahren (Routineverfahren)
Analysis of coffee and coffee products - Determination of loss in mass of soluble coffee - Part 2: Method using vacuum oven (routine method)
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt durch Trocknung im Vakuum-Trockenschrank fest. Die Bestimmung des Massenverlusts (Feuchtegehaltes) nach dieser Norm kann für pulverförmigen entkoffeinierten und nicht entkoffeinierten Kaffee-Extrakt angewendet werden. Unter Kaffee-Extrakten im Sinne dieser Norm werden sprühgetrocknete, agglomerierte und gefriergetrocknete Kaffee-Extrakte verstanden. Das Verfahren ist nicht für flüssige oder pastöse Kaffee-Extrakte geeignet. Dieses Dokument (DIN 10764-2) wurde vom Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" im DIN erarbeitet und in einem umfangreichen Ringversuch erprobt. DIN 10764 "Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt" besteht aus den folgenden Teilen: Teil 2: Vakuum-Trockenschrank-Verfahren (Routineverfahren) Teil 3: Seesand-Verfahren Teil 4: Trockenschrankverfahren für löslichen Kaffee und Kaffeespezialitäten bei Normaldruck (Routineverfahren) Das Dokument enthält die Änderungen zu DIN 10764-2:2007-03, die im Rahmen der turnusmäßigen Überprüfung aufgekommen sind.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10764-2:2007-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung der Begrifflichkeiten coffeinhaltig und coffeinfrei zu entkoffeiniert und nicht entkoffeiniert in Abschnitt 1; b) ergänzende Informationen zur Vermeidung von Feuchtigkeitsverlusten in 4.2 hinzugefügt; c) Änderung der fehlerhaften Temperatur- und Druckangaben in Abschnitt 5; d) Anpassungen in Abschnitt 6 zur leichteren Verständlichkeit.