DIN EN ISO 20483
Getreide und Hülsenfrüchte - Bestimmung des Stickstoffgehaltes und Berechnung des Rohproteingehaltes - Kjeldahl-Verfahren (ISO 20483:2013); Deutsche Fassung EN ISO 20483:2013
Cereals and pulses - Determination of the nitrogen content and calculation of the crude protein content - Kjeldahl method (ISO 20483:2013); German version EN ISO 20483:2013
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm wurde in Zusammenarbeit des ISO/TC 34/SC 4 "Getreide und Hülsenfrüchte" mit dem CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" erarbeitet. Das Dokument ist eine Prüfnorm und legt ein Verfahren zur Bestimmung des Stickstoffgehalts von Getreide, Hülsenfrüchten und deren Produkten nach dem Kjeldahl-Verfahren und ein Verfahren zur Berechnung des Rohproteingehalts fest. Das Verfahren unterscheidet nicht zwischen Proteinstickstoff und Nichtproteinstickstoff. Falls es wichtig ist, den Gehalt an Nichtproteinstickstoff zu bestimmen, sollte ein geeignetes Verfahren angewendet werden. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 20483:2007-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 2 wurde die Norm ISO 24557 mit aufgenommen; b) unter 5.11 wurden Änderungen zu Natriumhydroxid vorgenommen; c) in Abschnitt 7 wird zur Probenahme die Norm ISO 24333 herangezogen; d) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse