Norm [AKTUELL]

DIN EN 13378
Maschinen zur Teigwarenherstellung - Pressen zur Teigwarenherstellung - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13378:2001+A1:2013

Titel (englisch)

Pasta processing plants - Pasta presses - Safety and hygiene requirements; German version EN 13378:2001+A1:2013

Einführungsbeitrag

Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm spezifiziert die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die Konstruktion, die Herstellung sowie die Informationen über den sicheren Gebrauch von Teigpressen, wie sie in kontinuierlichen automatischen Teigherstellungsanlagen mit einem Ausstoß von mehr als 100 kg/h verwendet werden. Diese Europäische Norm spezifiziert die Sicherheitsanforderungen an die Gestaltung und Herstellung und gibt Informationen für den sicheren Gebrauch der oben genannten Maschinen, die als stationäre Einheiten klassifiziert und während des Betriebes nicht bewegt werden können. Die Presse zur Teigwarenherstellung beginnt mit der Dosiereinheit und endet mit der Ausformung. Die Presse umfasst folgende Prozesse: - Dosierung von festen und flüssigen Zutaten - Mischung der Zutaten - Extrusion des Teiges - Ausformung des Teiges Die Schneideeinheit ist ausgeschlossen. Diese Europäische Norm gilt nicht für: - Haushaltsmaschinen - halbautomatische Maschinen, so genannte Batchmaschinen. Die signifikanten Gefährdungen, die durch diese Norm abgedeckt sind, werden aufgelistet. Zusatzgeräte, die nicht Bestandteil der Anlage sind (zum Beispiel Trichter), werden von dieser Europäischen Norm nicht abgedeckt. Diese Europäische Norm gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieser Norm fallen, die vor Veröffentlichung dieser EN hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13378:2001+A1:2012. Gegenüber der DIN EN 13378:2002-03 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) redaktionelle Verbesserungen und Berichtigungen; c) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang zwischen dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-07 AA "Getreideverarbeiter" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Maschinen zur Getreideverarbeitung sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13378:2002-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) redaktionelle Verbesserungen und Berichtigungen; c) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-07 AA - Getreideverarbeiter (SpA CEN/TC 153/WG 7)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 7 - Maschinen zur Teigwarenherstellung  

Ausgabe 2013-05
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

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