DIN CEN/TR 16324
; DIN SPEC 10624:2012-11
Technischer Bericht über Ringversuchsergebnisse zur Bestimmung von Besatz in Weizen, Roggen und Hartweizen; Deutsche Fassung CEN/TR 16324:2012
Technical report of the interlaboratory study for the determination of Besatz in common wheat, rye and durum wheat; German version CEN/TR 16324:2012
Verfahren
Fachbericht
Einführungsbeitrag
Dieser Technische Bericht DIN CEN/TR 16324 (DIN SPEC 10624) beinhaltet die Aufbereitung und Auswertung der Ergebnisse eines internationalen Ringversuches zur Norm DIN EN 15587 "Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung von Besatz in Weizen (Triticum aestivum L.), Hartweizen (Triticum durum Desf.), Roggen (Secale cereale L.) und Futtergerste (Hordeum vulgare L.)". Der Begriff "Besatz" gilt für alle Bestandteile einer Getreideprobe, die nicht einwandfreies Grundgetreide sind. Er umfasst die folgenden Fraktionen: Bruchkorn, Schmachtkorn, Fremdgetreide, Körner mit Schädlingsfraß, Körner mit Keimverfärbungen, durch Trocknung überhitzte Körner, Auswuchs, Fremdkörner, verdorbene Körner, Mutterkorn, Brandbutten, Verunreinigungen, Spelzen und Verunreinigungen tierischen Ursprungs. Die Menge an Besatz und die zugehörigen Fraktionen der Bestandteile sind für Aspekte von Bedeutung, die sich auf Gesundheit, Reinigung, Vermahlung und Weiterverarbeitung beziehen. Aus diesen Gründen ist Besatz ein Bestandteil von Verträgen im Getreidehandel und auch des Interventionssystems für Getreide der EU. Das Prinzip der Bestimmung von Besatz besteht darin, alle Besatzfraktionen durch Siebung und Handauslese einer Teilprobe von normalem Grundgetreide einwandfreier Qualität abzutrennen und diese Fraktionen quantitativ zu bestimmen. Bei der Bestimmung von Besatz treten verschiedene Probleme auf: Erstens hängt die Identifizierung der verschiedenen Besatzfraktionen stark von der Erfahrung und den Kenntnissen des Prüfers ab. Auch erfahrene Prüfer können sich in der Charakterisierung der Körner unterscheiden. Letztendlich ist es eine Tatsache, dass das Getreide selbst nach dem Mischen selten homogen ist. Anders ausgedrückt, wenn eine Probe mit einem Probenteiler in eine Reihe von Anteilen geteilt wird, kann die Menge einer bestimmten Besatzfraktion in jedem Anteil anders sein, selbst wenn bei der Bestimmung absolut kein menschliches Versagen oder Maschinenfehler aufgetreten ist. Diese Probleme führen zu einer Streuung der Ergebnisse der Bestimmung. Es wurde ein internationaler Ringversuch zur Bestimmung von Besatz in Weizen, Hartweizen und Roggen unter Teilnahme von 15 Laboratorien durchgeführt, um Angaben über die Schwankungen innerhalb eines Laboratoriums und zwischen Laboratorien bei der Bestimmung von Besatz zu erhalten. Im vorliegenden Technischen Bericht werden die Aufbereitung und Auswertung der Ergebnisse dieses Ringversuchs beschrieben. Für diesen technischen Bericht ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse