DIN 18873-1
Methoden zur Bestimmung des Energieverbrauchs von Großküchengeräten - Teil 1: Heißluftdämpfer
Methods for measuring of the energy use from equipment for commercial kitchens - Part 1: Convection steamers
Einführungsbeitrag
Diese Fachnorm gehört zu der Normenreihe zur Bestimmung des Energieverbrauchs von gewerblich genutzten Großküchengeräten. In diesem Teil werden gerätespezifische Vorgaben zur Ermittlung des Energiebedarfs für elektrische und gasbetriebene Heißluftdämpfer festgelegt. Mit dieser Norm wird beabsichtigt, den Käufern von gewerblichen Großküchengeräten die Möglichkeit zu geben für seinen Bedarf das wirtschaftlich günstigste Gerät auszuwählen. Es wird die DIN 18873-1:2010-07 um Anforderungen zur Ermittlung des Energie- und Wasserverbrauchs unter Last im Kombibetrieb ergänzt. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18873-1:2010-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme im Anwendungsbereich, dass die Prüfung keine Rückschlüsse auf die Garqualität zulässt (Abschnitt 1); b) Aufnahme des Messens des Energie- und Wasserverbrauchs unter Last im Kombibetrieb in der Liste der Messung (Abschnitt 4.5); c) Änderung der Beladung im Dämpftest unter Last (Abschnitt 8.3, Absatz 1 und 2); d) Berechnung der Energiedifferenzaufnahme des Deckels im Dämpftest unter Last (neue Gleichung 4); e) Einbeziehung der Energiedifferenzaufnahme des Deckels in den Gesamtenergieverbrauch (Gleichung 4 in Gleichung 5 geändert); f) Anforderungen an die Messung des Energie- und Wasserverbrauchs unter Last im Kombibetrieb aufgenommen (neuer Abschnitt 9); g) Literaturhinweise aktualisiert.