Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 17932
Palmöl - Bestimmung des Bleichindex zur Beurteilung der Qualität von rohem Palmöl (DOBI Deterioration of bleachability index) sowie des Carotingehaltes (ISO 17932:2011); Deutsche Fassung EN ISO 17932:2011

Titel (englisch)

Palm oil - Determination of the deterioration of bleachability index (DOBI) and carotene content (ISO 17932:2011); German version EN ISO 17932:2011

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Bleichindexes zur Beurteilung der Qualität (DOBI, en: deterioration of bleachability index) von rohem Palmöl und des Carotingehaltes von rohem und gebleichtem Palmöl und dessen Anteilen durch spektrophotometrische Untersuchung im ultravioletten und sichtbaren Bereich des Spektrums fest.
Diese Norm wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme und Untersuchungsverfahren" erarbeitet. Die Mitarbeit des DIN wird über den "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettforschung (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 17932:2007-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel wurde geändert; b) Änderung des Anwendungsbereiches (Norm ist anwendbar für Palmöl); c) Normative Verweisungen wurden erweitert (ISO/IEC 17025 und ISO Guide 34 neu aufgenommen); d) Unterabschnitt 3.2 "Carotingehalt von pflanzlichem Öl" im Abschnitt 3 "Begriffe" wurde neu aufgenommen; e) Unterpunkte a) "Wellenlängenskala" und b) "Extinktionsskala" im Unterabschnitt 6.1 wurden aktualisiert und erweitert; f) Unterabschnitt 6.4 "Analysenwaage" wurde neu aufgenommen; g) Abschnitt 7 "Probenahme" wurde konkretisiert; h) Abschnitt 10 "Berechnung" wurde unterteilt; i) Der informative Anhang B "Ergebnisse eines Ringversuches zum Carotingehalt" wurde neu aufgenommen; j) Literaturhinweise wurden aktualisiert und erweitert; k) Norm redaktionell überarbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2011-12
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

Zum Kontaktformular