DIN ISO 20481
Kaffee und Kaffee-Erzeugnisse - Bestimmung des Coffeingehaltes mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC) - Referenzverfahren (ISO 20481:2008)
Coffee and coffee products - Determination of the caffeine content using high performance liquid chromatography (HPLC) - Reference method (ISO 20481:2008)
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm ISO 20481:2008 ist unverändert in eine nationale Norm übernommen worden. ISO 20481:2008 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: Frankreich), Unterkomitee SC 15 "Kaffee" (Sekretariat: Brasilien) unter deutscher Federführung und Ringversuchsleitung erarbeitet. Die Ergebnisse des Ringversuchs führten zur Internationalen Norm ISO 20481 mit erweitertem Anwendungsbereich, der mit DIN ISO 20481 als Ersatz für DIN 10777-2:2000 in das nationale Normenwerk übernommen werden soll. Diese Internationale Norm legt ein hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren (HPLC) zur Bestimmung des Coffeingehaltes fest in: Rohkaffee; Röstkaffee; löslichem nicht entcoffeiniertem und löslichem entcoffeiniertem Kaffee; sowie in löslichen Mischungen mit Kaffee (zum Beispiel lösliche Kaffee-/Zichorie-Mischungen oder löslichen Kaffee-Getränken [kaffeehaltige Getränkepulver], Typ Cappuccino). Hierzu wird das Coffein aus den Proben mit mindestens 90 °C heißem Wasser in Gegenwart von Magnesiumoxid extrahiert. Nach Filtration des Extrakts wird der Coffeingehalt mit HPLC auf einer RP-18-Säule mit isokratischer Elution und UV-Detektion bei einer Wellenlänge von etwa 272 nm bestimmt. Falls erforderlich, darf der Coffeingehalt auch auf Trockenmasse bezogen angegeben werden, wozu eine zusätzliche Bestimmung des Feuchtegehaltes mit einer geeigneten Norm durchzuführen ist. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des ISO/TC 34/SC 15 über den Arbeitsausschuss "Kaffee" des Normenausschusses "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)" wahrgenommen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10777-2:2000-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde auf Rohkaffee und löslichen Kaffee erweitert; b) es wurde ein neuer internationaler Ringversuch durchgeführt, und neue Präzisionsdaten bzw. zusätzliche Präzisionsdaten für Rohkaffee und löslichen Kaffee wurden erhoben; c) der Abschnitt Probenvorbereitung wurde für Rohkaffee erweitert; d) die Norm wurde an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.