DIN 10783
Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Dichlormethangehaltes in entcoffeiniertem Rohkaffee mit Headspace-Gaschromatographie
Analysis of coffee and coffee products - Determination of dichlormethane in decaffeinated green coffee using headspace gaschromatography
Einführungsbeitrag
Diese Norm wurde vom Normenausschuss "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)", Arbeitsausschuss "Kaffee", erarbeitet. Die Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Dichlormethan in entcoffeiniertem Rohkaffee mit statischer Headspace-Gaschromatographie fest. Das Verfahren ist geeignet für die Bestimmung von Dichlormethan (DCM) in Rohkaffee in Massenanteilen von 0,1 mg/kg bis 5 mg/kg. Rohkaffees werden auf ihren Gehalt an Dichlormethan (DCM) untersucht, indem eine Gasprobe aus dem Kopfraum über einer thermostatisierten Probe mit einem automatischen Probengeber oder manuell in einen Gaschromatographen überführt (Headspace-GC) und über einen Flammenionisationsdetektor (FID) quantifiziert wird. Die Bestimmung erfolgt alternativ aus ganzen oder gemahlenen Rohkaffee-Bohnen. Der Anwendungsbereich kann im Bedarfsfalle zu höheren Massenanteilen hin erweitert werden, zum Beispiel durch Verringerung der Einwaage.