Norm [AKTUELL]

DIN 10783
Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Dichlormethangehaltes in entcoffeiniertem Rohkaffee mit Headspace-Gaschromatographie

Titel (englisch)

Analysis of coffee and coffee products - Determination of dichlormethane in decaffeinated green coffee using headspace gaschromatography

Einführungsbeitrag

Diese Norm wurde vom Normenausschuss "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)", Arbeitsausschuss "Kaffee", erarbeitet. Die Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Dichlormethan in entcoffeiniertem Rohkaffee mit statischer Headspace-Gaschromatographie fest. Das Verfahren ist geeignet für die Bestimmung von Dichlormethan (DCM) in Rohkaffee in Massenanteilen von 0,1 mg/kg bis 5 mg/kg. Rohkaffees werden auf ihren Gehalt an Dichlormethan (DCM) untersucht, indem eine Gasprobe aus dem Kopfraum über einer thermostatisierten Probe mit einem automatischen Probengeber oder manuell in einen Gaschromatographen überführt (Headspace-GC) und über einen Flammenionisationsdetektor (FID) quantifiziert wird. Die Bestimmung erfolgt alternativ aus ganzen oder gemahlenen Rohkaffee-Bohnen. Der Anwendungsbereich kann im Bedarfsfalle zu höheren Massenanteilen hin erweitert werden, zum Beispiel durch Verringerung der Einwaage.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-09 AA - Kaffee  

Ausgabe 2011-01
Originalsprache Deutsch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular