DIN EN 12505
Nahrungsmittelmaschinen - Zentrifugen zur Verarbeitung von essbaren Ölen und Fetten - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12505:2000+A1:2009
Food processing machinery - Centrifugal machines for processing edible oils and fats - Safety and hygiene requirements; German version EN 12505:2000+A1:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, die durch Risikobeurteilung (siehe EN 1050) ermittelt und in Abschnitt 4 dieser Europäischen Norm aufgeführt werden, die sich bei Zentrifugen zur Verarbeitung von essbaren Ölen und Fetten ergeben, wenn diese bestimmungsgemäß und unter den vom Hersteller vorgesehenen Bedingungen verwendet werden. Sie legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Gestaltung, die Herstellung, den Gebrauch, die Instandhaltung und die Reinigung von Zentrifugen fest. Der übliche Betriebsablauf wird in 3.2 beschrieben. Diese Norm gilt nicht für Maschinen, bei denen Extraktion durch Lösungsmittel erfolgt und Zusatzeinrichtungen (zum Beispiel Förderbänder, Trichter und so weiter) zum Einsatz kommen. Sie gilt nicht für Korbzentrifugen. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen, die für die Verwendung mit Nahrungsmitteln und Futtermitteln bestimmt sind" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12505:2000+A1:2009. Gegenüber der DIN EN 12505:2001-01 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Anpassung an die Revision der EG-Maschinenrichtlinie 98/37/EG in die 2006/42/EG; b) Verweisungen aktualisiert; c) Anpassung der Benutzerinformationen; d) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-80 AA "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen Vertreter der Hersteller und Anwender von Nahrungsmittelmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12505:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung an die Revision der EG-Maschinenrichtlinie 98/37/EG in die 2006/42/EG; b) Verweisungen aktualisiert; c) Anpassung der Benutzerinformation; d) in 4.1.1 wurde eine Korrektur an der Übersetzung vorgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-80 AA - Nahrungsmittelmaschinen (SpA CEN/TC 153)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153 - Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln