DIN EN 13621
Nahrungsmittelmaschinen - Salatschleudern - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13621:2004+A1:2010
Food processing machinery - Salad dryers - Safety and hygiene requirements; German version EN 13621:2004+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Dieses Dokument spezifiziert die Sicherheits- und Hygieneanforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Salatschleudern und berücksichtigt dabei die Aufstellung, Reinigung, Beseitigen von gestauten Nahrungsmitteln, Befüllung, Wartung und Entleerung. Die Schleuderfunktion wird durch die Rotation eines gelochten Behälters erreicht, in dem sich das zu behandelnde Produkt befindet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 13621:2005-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG; c) redaktionelle Überarbeitung.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)